浜松の食材宅配サービスならサンクック*ママレポ*栄養士の考えたサンクックの牛丼は、ヘルシーなおかず付きでとってもお得!?
投稿日時 | 2021年12月28日投稿者 | suncook@adminカテゴリー | 楽しくサンクック
《浜松の食材宅配サービスならサンクック》
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
皆さんは、外食をする時に「この料理を自分で作ったらいくらでできるだろう」と考えてしまったことはありませんか。
今回は、「外食に比べてサンクックのメニューはお得なのか?」と、疑問に思ったママの「ママレポ」です。
*ママレポ*栄養士の考えたサンクックの牛丼は、ヘルシーなおかず付きでとってもお得!?
■サンクックはお得なの?
我が家は、ときどき牛丼チェーン店の牛丼をテイクアウトします。
牛丼は並盛りが約400円と、とてもリーズナブルなお値段です。でも、「サンクックで作るといくらになるんだろう」と、ふと気になりました。
某牛丼チェーン店で3人前買う場合、
約400円×3個。
そこに栄養面を考えて、野菜の摂れる豚汁を付けます。
約200円×3個。
これで約1,800円になります。他のお店で外食をすることを思うと、驚きのお値段ですよね!
では、サンクックで作った場合はどうでしょう。
実際に【3品ウィークリー】で《牛丼》の献立を注文しました。
届いたのはこちらの食材です。
牛小間肉・しらたき・玉ねぎ・絹さや(冷凍)、かにかまぼこ・生揚げ・ねぎ、しめじ・えのき茸・大根と、充実の内容です。
献立は
《牛丼》
《生揚げのあんかけ》
《きのこおろし》
メインの牛丼の他に、2品付いた3品構成になっています。
値段は、3人前で1,450円でした。副菜が2つ付いてこの値段です。
これは値段的には「お得」決定です!
でも、作る手間を考えると350円の差は簡単に埋まってしまいそうです。
さて、牛丼ですが具として、牛小間肉・玉ねぎ・しらたき・絹さやが届きました。
絹さやは筋を取るなど下処理をして冷凍されており、軽く茹でるだけなのでとても便利でした。
牛丼を作るにあたり、お鍋でしらたき・玉ねぎ・牛肉を煮含めていったのですが、注目はこのお肉の量です!
お肉は210g。一人前70gですが、薄くカットされているためカサが増し、下にある具材がほとんど見えないほどでした。
嬉しいことに我が子の好きな「しらたき」も、たっぷり150g入っていました。
具の量が多いため、白米を減らしても物足りなさは無く、万年ダイエッターの私のお腹を優しく満たしてくれました。栄養士さん、ありがとうございます。
ちなみに、ここで突然「料理のコツ」ですが、牛小間肉は煮込む料理に向いています。今回のレシピも煮含めるものになっています。ですが、塩を含んだもので煮込むと牛小間肉は硬い仕上がりになるようです。
・煮込むときの「だし汁」は顆粒のものより、塩分無添加のだしパックでとる
・「酒」は、塩が使われている「料理酒」は避ける
といった工夫でより美味しくいただくことができますよ。
《きのこおろし》
さて、ここからは副菜作り。
まず大根をすりおろしておきました。しめじは小房に分け、えのき茸はザク切りに。
こうしてみると、いかにもヘルシーな食材ばかりですね!
フライパンでしめじ・えのき茸を炒めて……
器に盛り、大根おろし・醤油・だし汁を合わせてかけました。
あっさり、さっぱり、おいしい一皿が完成。
《生揚げのあんかけ》
醤油・みりん・だし汁で、かにかまぼこ・生揚げを煮、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
お皿に移して、ねぎを散らせば、赤と緑のコントラストがきれいな《生揚げのあんかけ》になりました。ほっこりと身体が温まるメニューでした。
■感想
やはり、外食やテイクアウトはラクですが、サンクックで作ると値段的に安くできることが分かりました。
また、栄養士が付いているため、自分で意識してメニューを選ばなければならない外食に比べ、栄養管理がラクなうえにヘルシーでした。
食材も、必要な分だけ届けてもらえてラクラク。手元にレシピがあるので作り方に迷うこともありませんでした。
これは、サンクックは「お得」と言い切って良いのではないでしょうか?
これからも、ときどきサンクックを利用していきたいと思います。
「ママレポ」はいかがでしたか?
これからも、テイクアウトや外食、そしてサンクックを上手に利用して、楽しく・無理のない食生活を送ってくださいね!
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
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