浜松の食材宅配サービスならサンクック *ママレポ*魚料理ニガテなママが『骨なし魚』で和食メニューに挑戦!!
投稿日時 | 2021年05月25日投稿者 | suncook@adminカテゴリー | 未分類
《浜松の宅配サービスならサンクック》
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
魚料理は得意ですか?サンクックのメニューには、毎回たくさんの魚料理が掲載されます。その中で、お子さんのいるご家庭におすすめしたいのが『骨なし魚』。
今回は、魚料理に苦手意識を持つママに、骨なし魚使用の【S:和食メニュー】をレポしてもらいました!
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*ママレポ* 魚料理ニガテなママが『骨なし魚』で和食メニューに挑戦!!
もともと魚嫌いではないけれど、自分で作るとなると、レパートリーが少ないし、子ども達からは「骨があって食べにくい」と不評。できる限り骨を取り除くようにしているけれど、それもけっこう大変で。だんだんと魚料理の回数が減っていきました。
そんな時にサンクックのメニューで見つけたのが『骨なし魚使用』マーク。
今までもスーパーで時々購入してきたけれど、身が薄かったり、崩れやすかったりしたのですが、サンクックさんはどうかな?さっそく注文してみました!
今回注文したのは【S:和食メニュー】
●あじの南蛮漬け
●だしあえ
●はんぺんのはさみ焼き です。
■届いたのはこちらの食材。
アジ(骨抜き)・玉ねぎ・赤唐辛子、はんぺん・ねぎ、干しえび・水菜・花かつお。
4人用で、この量です!
なんと、手のひらほどの大きさの肉厚なアジの切り身が6枚。一枚一枚、ズシッと重みがあります。
ついでに、水菜の多さにも驚きました。
■さっそく骨なし魚を調理!
●あじの南蛮漬け
まずは、魚を食べやすく切っていきます。
一切れから、2〜3枚切り出せたので、15枚くらいになりました!
しかも、骨抜き魚にありがちな、身が崩れやすい問題も、問題ナシでした。
そして、塩・コショウをし片栗粉をまぶして揚げていきます。
カリッと揚がると、もう、十分おいしそう!
それを、薄切りにした玉ねぎと、赤唐辛子と共に、さとう・しょうゆ・みりん・酢の中に漬けます。
あとは、しばらく置いておくだけ。
南蛮漬けに味を染み込ませている間に、副菜を2つ作っていきます。
■ゆでた水菜にあえるだけの2品目!
●だしあえ
最初に水菜をザク切りにしてサッとゆでます。大量にあった水菜もこの作業でカサが減ります。次に、干しえびと花かつおを投入。軽く混ぜたら、しょうゆ・だし汁であえてできあがり。
シンプルな味付けだけど、噛みしめるほどに干しえびの旨味と、鼻に抜ける花かつおの香りが際立つ一品に。
■はさんで焼くだけの3品目。
●はんぺんのはさみ焼き
はんぺんは食べやすく切り、具をはさめるように切り込みをいれます。
ネギは小口切りにして、みそ・マヨネーズと合わせ、はんぺんにはさみます。
油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いたらできあがり!
淡白でフワッとしたはんぺんに、ねぎ味噌がよく合います。マヨネーズを加えたことで子どもにも食べやすいおかずになりました。
私の中に、こんなベストマッチングな『はんぺんレシピ』は存在しなかったので、いいレシピに出会えました!しかも、チーズを挟むよりもフライパンを洗う時に楽でした。
■これで完成☆
副菜を作っている間に、主菜のあじの南蛮漬けに、しっかりと甘酸っぱい味が染み込みました。
他のことをしている間にできあがる。というのが、お得感(?)があって好きです。
また、南蛮漬けには赤唐辛子が入っていますが、辛さの苦手な家族がいる場合には唐辛子を減らす、抜く、などカスタマイズできるところも良いです。
ごはんの時間、子どもたちにやっぱり聞かれました。
「骨ある??」
「今日のは無いよ^ ^。」
骨がないと、味や食感に意識を向けられて、より美味しくご飯がいただけますよね!
子どもたちも安心して、パクパクと喜んで食べてくれました♪
骨なし魚とは思えない肉厚なアジに、片栗粉をまぶして揚げた、ボリュームたっぷりの南蛮漬け。魚料理なのに、簡単で、育ち盛りの子どもたちのお腹もしっかり満たされました。これも、また作ってみようかな。
『骨なし魚使用』マークはコレ!
皆さんにも、このマークを見つけたら迷わず試してみてほしいです♪
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
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