浜松の宅配サービスならサンクック *ママレポ* 「これなら作ってみたい!」魚料理が苦手でも大丈夫♪
投稿日時 | 2020年06月9日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
≪浜松の宅配サービスならサンクック≫
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
お子さんの成長に欠かせない<魚>。
しっかり食べてもらいたい食材ですが、
「お肉と比べると割高だよね…」
「調理に手間がかかるイメージ…」
「魚料理のレパートリーが少なくて…」
様ざまな理由で、苦手意識をお持ちのママも多いかもしれません。
サンクックの夕食材料なら、魚料理もバラエティ豊富!
「これなら作ってみたい!」
そんなメニューがきっと見つかると思います。
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*ママレポ* 「これなら作ってみたい!」魚料理が苦手でも大丈夫♪
■「お魚メニューって、こんなに種類があったんだ〜!」
突然ですが、
みなさんは『魚料理』って、どんなものを作っていますか?
『魚料理』のレパートリーが少ないことが悩みだった私。
スーパーに行けば、色々なお魚が売られているのですが、
「この魚は、どうやって食べるものなんだろう??」
メニューがほとんど思い浮かびません。
お店の人に聞いたり、レシピを検索したり、方法はいくらでもあるのですが、
買物にそこまで時間をかけられないことも多いですよね。
(…ごめんなさい。私が面倒くさがりなだけです!)
結局は、いつも同じような魚を買って、同じようなメニューが食卓に並ぶことが多かったです。
ところがサンクックを始めて、その魚メニューの多さにびっくり!
↑↑先日のメニューBOOKのダイジェストページです。
魚料理に「〇」をつけてみました。
2週間分のメニューの中に、これだけの種類がありました。
海老やイカなどの海鮮系を含めれば、もっとあります。
使われている魚の種類も、調理方法もとってもバラエティ豊か!
「お魚メニューって、こんなに種類があったんだ〜!」と感激してしまいました。
しかも、他のお肉メインのメニューと比べても、価格はそんなに変わりません。
魚は割高なイメージがあったので、これはうれしい発見でした。
■最近作った魚メニューをご紹介♪
サンクックの夕食材料なら、メニューを選んで注文するだけ。
あとは自宅まで届いた食材をつかって、レシピ通りに調理すればOKです。
今回は、最近作ったオススメの魚メニューを2つご紹介します。
☆はまちと枝豆の豆板醤いため☆
今回つかう魚はこちらの「はまち」です。
さっき調べて初めて知ったのですが、「はまち」と「ぶり」は同じ魚なんですね。
30〜40cmくらいの中型を「はまち」、その後成長したものを「ぶり」と呼ぶそうです。
調理はとっても簡単。
下味をつけた「はまち」と「れんこん」をフライパンで焼き、
合わせた調味料をからめ、ゆでた「えだまめ」を添えるだけです。
↓下味をつけているところ
手順はまったく難しくないのですが、これを自分で調味料の配合を考えて…というと、一気にハードルが上がってしまいますよね。
レシピがあるって、本当にありがたいです。
出来上がったのがこちら。
食べ応えのある「はまち」と、シャキシャキとした「れんこん」がよく合いました。
子どものために豆板?はほんの少しにしましたが、甘辛なタレの中にたまに感じるピリッとした辛さがよかったです。
副菜の「マカロニサラダ」と一緒に、おいしくいただきました。
☆赤魚のみりん漬け焼き☆
つづいての魚は、「赤魚」。
メニューBOOKに書いてあった『自慢の漬けダレでふっくら』という言葉にひかれて、思わず注文してしまいました。
こちらはすでにタレ漬けの状態で届けてくれるので、あとはグリルで焼くだけ!
網をよく熱してから焼くと失敗しないと、レシピに書いてありました。
なるほど、なるほど。
焼き上がりました。
ちょっと焼きすぎちゃったかな…。
皮は少し焦げてしまいましたが、身の方は大丈夫。
骨が取りやすかったので、子どもたちも上手に食べていました。
タレがしっかりしみて、いいお味。
身はふっくらでおいしかったです。
副菜は「カリカリ豚の野菜いため」と「青菜と野菜揚半の辛子あえ」。
野菜・お肉もしっかり食べられる、バランスのいい献立でした。
これからも色々な魚料理に挑戦していきたいと思います♪
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
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