浜松の宅配サービスならサンクック *ママレポ*「料理が苦手でも大丈夫!」失敗なしの3つの理由
投稿日時 | 2020年04月28日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
≪浜松の宅配サービスならサンクック≫
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
「食材宅配にすごく興味はあるけれど、料理があまり得意じゃないから、レシピ通り作れるか心配…!」
そんなお話、よく伺います。
一足先にサンクックをはじめた先輩ママも、同じ不安をお持ちだったようです。
でも、ご安心を!
実際に作ってみて分かった
『料理が苦手でも大丈夫!』な3つの理由とは??
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*ママレポ*「料理が苦手でも大丈夫!」失敗なしの3つの理由
■これ、私に作れるの??
サンクックを始める前に一番気になっていたこと。それは、
「私でもちゃんと作れるのかな…?」
ということでした。
結婚するまで料理はほとんどしたことがなく、
一番苦手な家事だったので。
サンクックのメニューを見ると、けっこう本格的な和食や中華もあり、
「これ、私に作れるの!?」と心配でした。
でも実際に始めてみると、
私でもおいしく作れる!
どうして失敗せずに作れるんだろう?
考えてみると、いくつかのポイントがあるように思います。
それで今回は、私と同じ不安をもつママさんたちに、ぜひ知ってもらいたい
料理が苦手な私でも、大丈夫だった
『3つの理由』をお伝えします!
【理由(1)】レシピがとーーーってもシンプル!
一見むずかしそうな料理なのに、サンクックのレシピはとってもシンプルなんです。
例えば、ある日のメニューはこちら。
「豚バラ肉豆腐」「五目煮豆」「梅風味」
The和食!という感じで、手間がかかりそうな気がしませんか?
でも、3品をあわせても、レシピはこれだけ。↓↓
1品につき、≪1〜2ステップ≫で完了です。
なんてシンプル!
レシピが長々書いてあるモノだと、いくら分かりやすくても面倒になってしまいますもんね。
■【理由(2)】ポイントはしっかり押さえてくれている
そんなシンプルなレシピなのですが、
ポイントはしっかり押さえてくれています。
注目してもらいたいのは「下ごしらえ」の部分。
〇食材の切り方
〇下処理の方法(油抜き・下ゆでなど)
料理に必要なポイントが簡潔に、でも漏らすことなく書かれています。
最近はだいぶ料理にも慣れてきて、食材ごとの下ごしらえの方法も身についてきました。
でも最初は、
油揚げは油抜きが必要なこと。
干ししいたけは戻してつかうこと。
ごぼうを水にさらすこと。
などなど
なんとなく聞いたことはあるけど…んんん?
という具合だったので。
シンプルだけど、初歩的な料理の手順まで書かれているって、すごく考えられているレシピだと思います。
■【理由(3)】調味料は基本的なものがあればOK!
こんなこと、ありませんか?
1.「たまにはいつもと違うメニューに挑戦してみよう!」と、レシピサイトなどで検索
2.作りたいものを見つけるも、家にはない食材・調味料が書かれている
3.「せっかくだから…」と、普段つかわない食材・調味料をわざわざ購入
4.一度つかってみるも、その後つかうことはない
5.いつの間にか冷蔵庫のすみで、賞味期限をむかえる…
これ、私はよくやってしまっていました。
「〇〇酢」とか、「〇〇ジャン」とか。
今考えると、すごく無駄なことをしていたと思います。
でもサンクックのメニューなら、
調味料は「しょう油」「砂糖」「みりん」「お酒」など、基本的なものがあればOK!
普段つかわない、ちょっと変わった調味料は、その都度届けてくれます。
この日だと、きゅうりと大根にあえる「ねり梅」。
もし自分で「ねり梅」をチューブを買っていたら、やっぱり使いきれなかったと思います。
調味料に限らず、すべての食材に同じことが言えます。
その日のメニューに必要な食材を、必要な量だけ届けてくれるので、食品ロスがありません。
いかがでしょうか??
「これなら私でも作れそう!!」
そう思ってもらえたら嬉しいです。
だしがよ〜くしみた肉豆腐、おいしかったな♪
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
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