浜松の宅配サービスならサンクック *ママレポ* じつは悩みの種!?真似したくなるワザあり「副菜」
投稿日時 | 2020年01月28日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
《浜松の宅配サービスならサンクック》
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
「今晩のメインは決まっているけれど、
あと一品どうしよう??」
副菜がなかなか思いつかない!
というお悩みは、意外に多いかもしれません。
今回は、そんな『副菜』をメインにレポートしてもらいます。
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*ママレポ* じつは悩みの種!?真似したくなるワザあり「副菜」
■「これ、また作りたい!」家族に大好評の『副菜』
サンクックのメニューを選ぶときには、まずは『主菜』を見て
「これが食べたいな」
「これは子どもたちが喜びそうだな」
というものを選ぶことが多いです。
でも実際に食卓に並べてみると、
『主菜』以上に『副菜』が大人気!
そんな日があります。
休日の昼食や、お弁当などのときにも
「あと一品どうしよう…」と悩むことが多いので、
『副菜』のお気に入りメニューが増えるのはすごくうれしいです。
今回は「また作りたい!」と思った副菜を3つ集めてみました。
(1)夏じゃなくても使えるんだ!いつもの野菜炒めにプラス
☆とり肉の甘辛焼き・そうめんチャンプルー
この日のメインは「とり肉の甘辛焼き」。
こんがり焼いたとり肉+甘辛なタレは間違いのないおいしさ。
でも、そんなお肉と同じくらい
子どもたちがモリモリ食べてくれたのがこちら。
「そうめんチャンプルー」。
豚肉・野菜・卵に、固めにゆでた「そうめん」を加えて炒めます。
味付けは中華だし・オイスターソースなど。
中華風の野菜炒めに「そうめん」をプラスしたメニューなのですが、
そのツルっとした食感が大好評。
おかげで、一緒に野菜もいっぱい食べてくれました。
夏のイメージが強い「そうめん」。
普通に食べる以外にも、こんな活用法があったとは!
いいことを知りました。
(2)こちらは大人向け。わが家の定番おつまみになりそう!
☆豚バラの白湯いため・五目卯の花・トマトときゅうりの香味あえ
こちらは、3品合わせて約15分で完成!
忙しい日にうれしい『C:スピーディ時短メニュー』です。
メインは、鍋キューブ(濃厚白湯)で味付けをする「豚バラの白湯いため」。
鍋キューブを炒め物の味付けに使うって斬新ですね。
これも真似したくなります。
この日のメニューの中で、パパに褒められた副菜がこちら。
「トマトときゅうりの香味あえ」。
角切りにしたトマトと、軽くたたいてから乱切りにしたきゅうり。
それに細かく刻んだ「にんにく」「ねぎ」、
「ごま油」「しょうゆ」「酢」を合わせた香味ソースをあえます。
切ってあえるだけのシンプルなメニューなのですが、
この香味ソースがすごくいいお味!
「これ、おつまみにいいね〜!」とパパが喜んでくれました。
ちょっと辛みが強いので、
子どもたちには普通のドレッシングをかけてあげました。
(3)メンマが好きならおすすめです!
☆あじの焼き浸し・メンマあえ・豆腐とワカメのみそ汁
この日のメインは「あじの焼き浸し」。
焼いたあじを、しょうゆ・みりん・だし汁を煮たてたタレに漬けます。
自分で作る魚メニューはワンパターンなので
(あじの切り身だと、塩焼きくらいしか思いつかない…)、
ひと味ちがった魚レシピ、すごく勉強になります。
この日の副菜の一つがこちらの「メンマあえ」。
「メンマ」は好き嫌いが分かれる食材だと思いますが、
わが家の子どもたちは大好きです。
お店でラーメンをシェアする場面では、
焼豚よりメンマでケンカになります。笑
メンマというと、ラーメンのトッピングのイメージしかなかったので、
これまで食卓に上がったことはありませんでした。
この「メンマあえ」では、
味付きメンマ・ハム・もやし・ねぎなどを、
しょうゆ・ごま油・塩こしょうであえました。
こういう使い方もあったんですね。
いつもはラーメンに2,3本しか入っていないメンマを
思いきり食べられて子どもたちは大喜び!
あえるだけで簡単だし、また作ってあげたいと思います^^
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