食材カットのいろは:輪切り・半月切り・いちょう切り

投稿日時 | 2014年02月14日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | お料理ハウツー

レシピに登場する調理手順や素材の下準備。

基本の「き」とは言うものの、おさらいしたい・正しく確認したい、そう思うことはありませんか?

 

今回は、サンクックのレシピ本&カタログ『にこにこキッチン』にもよく登場する≪食材の切り方≫をご紹介します^^

火の通りや食感は切り方によって変わります。

料理に合った切り方をすることがおいしく作るポイントです。

 

○輪切り

大根や人参のように切り口の丸い野菜を、端から円形に切っていく切り方のことを言います。材料に対してまっすぐ下に包丁をおろすのがポイントで、料理に応じて厚さは加減します。
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○半月切り

丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。厚さは料理によって決めます。
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○いちょう切り

縦半分に切り、さらに縦半分に切ったものを端から切ってゆきます。切った形がいちょうの葉に似ているため「いちょう切り」と呼ばれます。

厚さは料理によって決めます。
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サンクックの『にこにこキッチン』には美味しくてバラエティー豊富なお料理レシピが満載。

食材宅配を利用しながら、料理のウデもあげちゃいましょう♪

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