*ママレポ* 「ママ、またこれ作って!」子どもたちが喜んだ魚料理♪
投稿日時 | 2018年02月27日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
お子さんの成長に欠かせない<魚>。
「しっかり食べさせたいけど、魚料理のレパートリーが少なくて…」
そんなお悩みをもつママも多いかもしれません。
今回は、同じ悩みをもつママさんが、これまで作ったことのない魚料理に初挑戦してくれました。
サンクックの魚メニューを作ってみた、率直な感想は??
気になる、お子さんたちの反応は??
____________________
「ママ、またこれ作って!」子どもたちが喜んだ魚料理♪
こんにちは!
浜松在住。3児の子育てに奮闘中(苦戦中…)の、ひよママです^^
突然ですが、
みなさん、『魚料理』ってどんなものを作っていますか??
私がサンクックをはじめる前に作っていた魚料理といえば、
焼き魚、バター焼き、蒲焼、お刺身、しらす干し……くらい
(お刺身やしらす干しは“料理”とは言わないですね。笑)
使うお魚も、味付けも、こんな感じでワンパターンだったので、
お魚が食卓に並ぶと、子どもたちは「またこれか…」という表情。
そして料理している私自身も「またこれ作っちゃった…」と思っていました。
ところがサンクックを始めて、そのメニューにびっくり!
■「魚料理って、こんなに色々な種類があったんだ〜!!!」
こちら、先日のカタログのダイジェストページです。
魚料理に〇をつけてみました。↓↓
2週間分のメニューの中に、これだけの種類がありました。
「さけと大根のみそ煮」「からすがれいの山椒風味焼き」「いなだのガーリックステーキ」「かじきのチーズホイル焼き」「はまちの豆板醤焼き」などなど
使われている魚の種類も、調理方法もとってもバラエティー豊か!
「魚料理って、こんなに色々な種類があったんだ〜!!!」
感激しちゃいました。
■初めての魚料理に挑戦!
そこでさっそく、これまで作ったことのない魚料理にいくつか挑戦してみました。
☆たらのスープ煮☆
白菜やえのきも一緒に食べられるので、栄養バランスも最高ですよね。
食べやすい「コンソメ味」、しかも「ベーコン入り」だったので、子どもたちは喜んで食べていました!
☆さわらの香味焼き☆
しょう油・酒・みりん・ごま油をあわせたものに漬けて、焼いただけです。
でも、下味をつけるだけで、いつもの焼き魚がこんなに美味しくなるんですね〜!
☆かじきまぐろの香味揚げ☆
かじきまぐろの香味揚げは「冷凍」になっていたので、揚げただけ。
とっても手軽〜
味がしっかりしみていて、ご飯がすすみました!
☆からすがれいの煮つけ☆
煮魚って難しそうなイメージでしたが、レシピ通りに調味料をあわせて煮るだけ。
とっても簡単でした!
「煮魚って子どもはあんまり好きじゃなさそう…」と勝手に思い込んでいましたが、からすがれいは魚臭さがなく、煮汁も甘辛で食べやすかったようで、子どもたちもパクパク食べていました〜!
■「ママ、またこれ作って!」
今回、挑戦してみた上の4つのメニュー。どのメニューにも共通していたのは…
☆調理の手順はとってもシンプル!
(魚料理って難しいイメージがあったので、とっても意外でした)
そして、
☆子どもが喜んで食べてくれた!
(魚料理を出して「ママ、またこれ作って!」と言われたの、たぶん初めてです☆)
ということ。
以前、我が家の担当のサンレディさんから、
「魚料理ばかりを選んで注文される方もいらっしゃいますよ♪」
という話を聞いて、その時は「うちはみんなお肉の方が好きだからな…」と思っていましたが、今回、実際に作ってみて、
魚料理ばかりを選ぶ人の気持ち、ちょっと分かりました!
これは、また作るしかない!
そして、これからも色々な魚料理に挑戦してみますね^^
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
☆はじめての方必見!「おためし体験セール」実施中です!!
☆「まずは資料を見てみたい!」→こちらでご請求くださいね。
☆ホームページでは、その他のコース・メニューの詳細も掲載中です。