浜松の宅配サービスならサンクック *ママレポ* 来客時の夕飯もおまかせ!おもてなしにぴったりの『和食メニュー』♪
投稿日時 | 2019年07月23日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
≪浜松の宅配サービスならサンクック≫を利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
夏休み、ご自宅に家族や親せきお友だちが遊びに来る!
そんな予定がある方もいらっしゃるかもしれません。
そこで、悩んでしまうのが夕飯のメニュー。
「どんなメニューならよろこんでもらえるかな?」
おもてなしの気持ちを伝えたいときにおすすめなのが、『S:和食メニュー』です。
和食派のおじいちゃん・おばあちゃんにも安心^^
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*ママレポ* 来客時の夕飯もおまかせ!おもてなしにぴったりの『和食メニュー』♪
■いつもよりちょっと贅沢に。丁寧に。そんな時はコレ!
基本、ご飯のしたくは
「できるだけ手軽に!パパっと!すませたい」
がモットー?の私ですが、
余裕のあるときには、いつもより少し丁寧に調理をして、
ゆったりと食事をたのしみたいな〜と思います。
そんな時に選ぶのが、
季節の和食を中心とした、ちょっぴり贅沢なこだわり和食のコース【S:和食メニュー】です。
お客さんを迎えての夕飯にもぴったり!
おじいちゃん・おばあちゃんが遊びにきてくれたときにも、
きっとよろこんでもらえると思います。
今回は最近、注文した【S:和食メニュー】を2つ、ご紹介します。
■みんな大好きな定番メニュー
☆とり肉の照り焼き・ツナサラダ・即席漬け☆
家庭料理の定番「とり肉の照り焼き」。
大人も子どもも大好きなメニューですよね。
今回は、こちらの食材から作っていきます。
とり肉を焼き、調味料をからめます。
色々なメニューで思うことなのですが、
サンクックの調味料の配合って、絶妙!!
さとう・しょうゆ・酒・みりんというおなじみの調味料を
レシピ通りに合わせただけなのですが、
これが美味しい!
甘辛なタレと、ジューシーなお肉の組み合わせが最高で、
ご飯がモリモリすすんじゃいました。
そして、予想外に子どもたちに大好評だったのが「即席漬け」。
なす・きゅうりを塩もみして、
しょうゆ・塩・かつお節・せん切りしょうがとあえます。
わが家の子どもたちはなすが苦手で、
煮ても焼いてもいまいちなのですが、
これは食べてくれました!
意外な好物を発見☆
たしかに、かつお節としょうがのさっぱりとした風味がよくて、
こってりした照り焼きとの相性がばつぐんでした。
■いつもの“さば”が、ごちそうに変身。
☆さばのピリ辛だれ・サッと煮・とりごぼうあえ☆
さばを使った料理で思いつくものというと、
塩焼き・味噌煮・竜田揚げ…
今回は、暑い日でも食欲をそそる、ピリ辛メニューに挑戦してみました。
食材はこちら。
さばは小麦粉をまぶして焼き、取り出します。
つづいて、白ねぎ・にんにく・しょうがを炒めて香りをだし、
豆板?・しょうゆ・ケチャップ・水を加えて、
先ほど焼いたさばを戻して煮ます。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけて、
白髪ねぎをそえれば完成〜。
子どもたちのために、豆板?はほんの少しにしましたが、
このタレがまた美味しい!
さばの魚臭さもまったく感じなかったので、子どもたちもよく食べてくれました。
副菜は、具だくさんの「サッと煮」と、「とりごぼうあえ」。
ゆでた鶏むね肉とごぼうを、ごまドレッシングであえた「とりごぼうあえ」。
私、ごぼうサラダが好きで、お惣菜売り場で見かけるとたまに買ってしまうのですが、
自分でも美味しく作れてびっくりしてしまいました。
ごぼうって1本買ってもなかなか使いきれなくて、
結局かすかすになってしまうことが多いのですが(…わが家だけ?)、
サンクックなら新鮮な食材を、その日使う分だけ届けてもらえます。
この日のごぼうも見るからに新鮮!きれい!なものでした。
それも、美味しさの理由だろうなぁ。
どちらも、来客があったときには自信をもって出せるメニューです!
【S:和食メニュー】、たよりにさせてもらいます♪
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
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