*ママレポ* 牛丼☆かに玉☆外食の定番メニューを自分でつくってみた!
投稿日時 | 2019年02月12日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
「サンクックをはじめてから、作れるようになったメニューがたくさんあります!」
そんなうれしい声をよくいただきます^^
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
これまで家では作ったことのなかったお子さんの好物。
ママがサンクックのレシピで挑戦してみると――?
____________________
*ママレポ* 牛丼☆かに玉☆外食の定番メニューを自分でつくってみた!
■今の時代、作ろうと思って作れないメニューなんて、ないはずなんだけど・・・
外食のときに子どもがよく注文する料理。
「よっぽど好きなんだろうなぁ」
「家でも作ってあげられたらいいんだけどな」
そんなふうに思うときってありませんか?
今は、ネットなどでいくらでもレシピが見られる時代。
作ろうと思って、作れないモノなんてないんだと思います。
それにも関わらず、なかなか重い腰が上がらないのは・・・
膨大な数のレシピの中から自分に合ったものを選んで、
必要な食材を買いに行く・・・
毎日バタバタと生活している私にとって、
これはけっこうハードルが高い!!
結局、流れ作業のように買い物をして、
だいたい同じような食材で、同じような献立になってしまうんですよね。
■「レシピ」も「食材」もおまかせ!
でもサンクックなら、「レシピ」も「食材」も家まで届けてくれる。
私は、好きな献立を選んで注文し、
“作るだけ!!”
本当に大助かりです。
これまで家では作らなかった子どもの好物にも、挑戦してあげられるようになりました。
「あ、これ〇〇ちゃんが好きだから作ってみようかな」
そんなふうに思える“ゆとり”って、いいですよね♪
今日は、最近作ってみた2つのメニューを紹介します。
■買ったほうが早い!は大間違いの≪牛丼≫
パパも子どもも大好きな≪牛丼≫。
作るのが難しいイメージはなかったのですが、
「まぁ、買っちゃったほうが早いよね」
と思っていました。
牛丼屋さん、たくさんありますから。
でも、一緒にサンクックのカタログを見ていた子どもから、
「ママの作った牛丼食べてみた〜い!」とリクエスト。
そんなふうに言われたら、作ってあげるしかないなぁ。
いざ作ってみると、びっくりするくらい簡単。
調味料を合わせて、材料を煮るだけでした。
どうして今まで、わざわざ買って食べていたんだろ・・・
と、思うくらい。
副菜は、ごぼう・にんじん・ピーマンのきんぴらと、ほうれん草のおかかあえ。
野菜もたっぷりで栄養バランスも完璧です。
「お肉が大きくておいし〜!」
と子どもも大喜び。
よかったよかった。
■自分でも感激してしまった≪ふんわりかに玉≫
中華料理屋さんに行くと、必ず食べたくなる≪かに玉≫。
卵のふわっとした感じや、あんの絶妙なお味は、お店でしか食べられないものだと思っていました。
でも、カタログの中に≪ふんわりかに玉≫を見つけ、
私にも作れるかな…とちょっぴり不安に思いながらも注文。
手順としては、材料を混ぜて、焼くだけ。
すごくシンプル。
あんも、レシピ通りに調味料を合わせて煮立たせ、とろみをつけます。
お店のように丸っとしたお椀型にはならなかったけれど、想像していたよりキレイにできて、自分でうれしくなっちゃいました。
気になっていた“あん”も、すごく美味しい!
卵の黄色、ニラの緑、ちょこっとのぞくカニの赤、
そして、つやつやの“あん”。
色あいもきれいで、食卓がとっても華やかに。
「ごちそうだね〜」
と、家族も喜んで食べてくれました!
自分が作ったものを家族が喜んで食べてくれる姿って、
やっぱりなによりうれしいです。
これからも色々な料理に挑戦してみるぞ☆
※掲載の食材やメニューはすでにご利用日の過ぎたものになります。ご了承ください。
☆はじめての方必見!「おためし体験セール」実施中です!!
☆「まずは資料を見てみたい!」→こちらでご請求くださいね。
☆ホームページでは、その他のコース・メニューの詳細も掲載中です。