*ママレポ* 人気の定番メニューをもっと手軽に!もっと美味しく!真似したくなるアレンジレシピ
投稿日時 | 2018年12月11日投稿者 | staff_suncookカテゴリー | 楽しくサンクック
サンクックを利用してくれているママの、リアルな声をお届けする「ママレポ」。
子育てや仕事で忙しいママたち。
「〇〇が食べたいけれど、ちょっと手間がかかるからな…」
そんなふうに、あきらめてしまうメニューもあるかもしれません。
専属の栄養士が、ママ目線で考えているサンクックの献立。
人気の定番メニューをより手軽に、より美味しく作ることができるアレンジレシピも満載です!
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人気の定番メニューをもっと手軽に!もっと美味しく!真似したくなるアレンジレシピ
■ちょっとハードル高めのメニューってありますよね
自分も家族も大好きだけれど、調理の手間を考えるとなかなか手の出せないメニューってありませんか?
下処理がたいへんだったり、
失敗しやすいものだったり、
手順が複雑だったり・・・
■「これなら私にも作れそう!」と思えるレシピが満載
そんな私がいつも頼りにしているのが、サンクックの『B:2品おとくメニュー』。
簡単調理の2品構成メニューです。
『B:2品おとくメニュー』には、普通に作ると難易度高めのレシピも
「これなら私にも作れそう!」
そう思えるくらいに手軽にアレンジされているものがいっぱい!
今回は、最近作ったお手軽アレンジメニューを2つご紹介します♪
■(1)揚げなくてOK!『おてがる酢豚風』
甘酸っぱいタレのからんだ酢豚。
美味しいですよね。
でもいつも、
「お肉を揚げるのが面倒だな…」
と思ってしまいます。
わが家は揚げ物が好きなので、天ぷらやフライなどはよく作ります。
でも酢豚の場合、揚げるのは「下準備」で、そのあと野菜を炒めたり、あんを絡めたり。
下準備のためだけに油を使うのは面倒だな…と思ってしまうのは、私だけでしょうか。
でも、『B:2品おとくメニュー』の『おてがる酢豚風』は揚げなくてOK。
焼くだけです。
しかも、片栗粉をまぶして焼くので、
しっかりカリッカリに仕上がります。
酢豚といえば、トロリとしたタレと、カリッとした豚、シャキシャキ野菜の食感が美味しさのポイント。
揚げなくても、その食感が楽しめる『おてがる酢豚風』に感激しました!
ちなみにこの日の副菜は『焼き春巻』。
こちらは冷凍の春巻を焼くだけの簡単メニュー。
2品とも、フライパン一つでできちゃいました♪
■(2)ホワイトソースがなくてもなめらか!『豆腐の肉みそグラタン』
寒い季節になると特に食べたくなるグラタン。
ただ、ホワイトソースは小麦粉がダマになってしまったり、焦げてしまいそうだったりで難しい。
でも、今回作った『豆腐の肉みそグラタン』はホワイトソースがいりません。
水切りをした豆腐をしいて、
味噌・さとう・酒を合わせたものを上にぬる。
さらに、炒めて味をつけた鶏ひき肉、そしてチーズをのせて焼くだけです。
お豆腐のなめらかさ、やさしい甘さと、
お肉の旨み、そしてチーズがよく合う。
こういうグラタンもありだな〜!
子どもたちも、よく食べてくれました♪
副菜の『彩りいため』。
しめじと野菜がたっぷり食べられました!
手軽で、そして美味しいアイデアレシピ。
これからもどんなレシピに出会えるか、たのしみです^^
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